Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
09.10.2019

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

Этот вид освобождения от уголовной ответственности не является уголовным наказанием и не влечет за собой судимость.
Штраф может быть применен только в отношении лиц, впервые совершивших преступление небольшой или средней тяжести, максимальное наказание за которые не превышает 3 и 5 лет лишения свободы, соответственно, и возместивших ущерб, причиненный преступлением.

Обещания, а также различного рода обязательства лица возместить ущерб или загладить вред в будущем не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности.

При вынесении решения о назначении судебного штрафа суд учитывает материальное положения лица и его семьи и устанавливает срок для его уплаты.

Неуплата штрафа в установленный срок позволяет суду по представлению судебного пристава-исполнителя отменить своё решение и направить материалы руководителю следственного органа или прокурору для организации уголовного производства в общем порядке.

Размер судебного штрафа рассчитывается, исходя из санкции статьи Уголовного кодекса РФ, по которой привлекается к ответственности гражданин, но не может превышать половины максимального размера штрафа, предусмотренного статьей или 250 тыс.руб., если наказание в виде штрафа в санкции не предусмотрено.

 

 

Старший помощник прокурора района

 

юрист 1 класса                                                                                   С.А. Швецова

 

Поделиться:
Дата создания: 09.10.2019 13:57
Дата последнего изменения: 09.10.2019 13:57