Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
26.04.2019
О порядке исправления ошибок в реестре недвижимости

В Управление Росреестра по Вологодской области периодически поступают вопросы вологжан о том, что необходимо сделать чтобы исправить ошибку в записях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)?

Для начала необходимо определиться, ошибка: реестровая или техническая.

Как правило, техническую ошибку (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), может допустить работник Росреестра в процессе внесения записей в ЕГРН при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав. Такая ошибка приводит к несоответствию сведений, содержащихся в ЕГРН, сведениям, содержащимся в документах. Например, встречаются технические ошибки в виде опечаток в характеристиках объектов недвижимости (площади, адресе), в фамилии, имени или отчестве правообладателей. Если исправление технической ошибки не влечет за собой прекращение, возникновение или переход права собственности, то она исправляется по решению государственного регистратора прав в течение трех рабочих дней со дня обнаружения или получения от любого заинтересованного лица заявления.

Заявление и необходимые документы представляются в орган регистрации через многофункциональный центр заявителем или его представителем лично либо в электронном виде посредством сервиса «Личный кабинет правообладателя», размещенного на главной странице сайта Росреестра (www.rosreestr.ru).

Реестровая ошибка – это воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия.

Другими словами, реестровая ошибка – это ошибка, которая уже содержалась в документах, на основании которых сведения были внесены в реестр недвижимости.

Причинами возникновения реестровых ошибок могли послужить, например, утрата межевых знаков, некачественное выполнение работ кадастровыми инженерами, например, когда инженер неправильно определил границы участка. В результате границы одного участка наложились на границы другого участка.

Иногда встречается умышленное предоставление ложной информации кадастровым инженером в межевом плане, когда кадастровый инженер идет на поводу у недобропорядочного землепользователя и осуществляет подготовку межевого плана, в котором происходит захват части территории смежного земельного участка. Такие «ошибки» не являются реестровыми и не подлежат исправлению, кроме того, данные действия кадастрового инженера преследуется по закону.

Если исправление реестровой ошибки не влечет за собой прекращение, возникновение или переход права собственности, то ошибка может быть исправлена по решению государственного регистратора прав.

Чтобы исправить реестровую ошибку, необходимо представить заявление о внесении изменений в сведения ЕГРН в связи с исправлением реестровой ошибки и документы, свидетельствующие о наличии ошибки и содержащие необходимые для их исправления сведения, например, межевой план.

Заявление и необходимые документы для исправления реестровой ошибки представляются так же, как и для исправления технической ошибки, в орган регистрации через МФЦ лично либо в электронном виде. Реестровая ошибка исправляется Управлением Росреестра по Вологодской области в течение пяти рабочих дней после поступления соответствующих документов.

В соответствии с пунктом 6 статьи 61 Федерального Закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ, при обнаружении реестровой ошибки в описании местоположения границ (координат) земельных участков Управление Росреестра по Вологодской области может принять решение о необходимости устранения такой ошибки, которое направляет заинтересованным лицам или в соответствующие органы для исправления ошибки.

   По истечении шести месяцев со дня направления решения о необходимости устранения реестровой ошибки, вносятся изменения в сведения ЕГРН без согласия правообладателя. При этом площадь земельного участка после изменения сведений может отличаться от площади, которая содержится в ЕГРН, но не более чем на 5%.

Следует отметить, что если исправление реестровой ошибки влечет за собой прекращение, возникновение или переход зарегистрированного права собственности, то ситуация может быть разрешена только в судебном порядке.

   Кроме того, если возникают споры в связи с исправлением реестровой ошибки, то они также рассматриваются в судебном порядке.

В случаях, если существуют основания полагать, что исправление технической или реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН, такое исправление производится только по решению суда.

 

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Поделиться:
Дата создания: 26.04.2019 10:50
Дата последнего изменения: 26.04.2019 10:50