Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
25.11.2021

23 ноября 2021 года в Совете Федерации РФ состоялось совещание по вопросам реализации Федерального закона от 30.12.2020 № 505-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с участием статс-секретаря - заместителя руководителя Росреестра Алексея Бутовецкого, заместителя Губернатора Вологодской области Эдуарда Зайнака, представителей федеральных ведомств, региональных органов исполнительной власти, Генеральной прокуратуры.

В режиме видео-конференц-связи в мероприятии также принял участие руководитель Управления Росреестра по Вологодской области Дмитрий Тулин.

Одной из тем совещания, в том числе, являлось решение проблемы пересечений между границами населенных пунктов и особо охраняемых природных территорий.

«Мы на следующий год в план законопроектной деятельности правительства включили законопроект о порядке устранения пересечений между границами населенных пунктов и границами земельных участков (в границах особо охраняемых природных территорий). Причем это должно фактически в автоматическом режиме делаться, по аналогии с лесной амнистией. Это будет делать Росреестр на стадии внесения сведений», - сказал Алексей Бутовецкий.

Напомним, изменения в законодательство об особо охраняемых природных территориях вступили в действие с 1 января 2021 года. До этого времени национальные парки имели особый правовой статус, запрещающий строительство социальных объектов, а также предоставление земель жителям для садоводства или жилищного строительства.

«Благодаря изменениям законодательства жители Кирилловского района, на территории которого расположен национальный парк «Русский Север», получили возможность в установленном законом порядке оформить права на свое недвижимое имущество, строить жилые дома. В настоящее время идет активная государственная регистрация прав на земельные участки, предоставленные гражданам в собственность и находящиеся в границах национального парка «Русский Север, а также жилые дома», - отметил Дмитрий Тулин.

«Принятый федеральный закон позволяет надеяться на то, что баланс интересов между сохранением особой ценности национальных парков и обеспечением жизнедеятельности на этих территориях достижим», - подчеркнул Эдуард Зайнак.

 

   

 

 

Контакты для СМИ:

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

(8172) 72 86 11, доб. 1045

press@r35.rosreestr.ru

160001, г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 3

Поделиться:
Дата создания: 25.11.2021 13:30
Дата последнего изменения: 25.11.2021 13:30