Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
20.07.2021

В настоящее время большой популярностью пользуются услуги кадастрового инженера. И часто перед землепользователями стоит вопрос, а как правильно и грамотно выбрать, чтобы не ошибиться.

Давайте разберемся вместе. В интернете имеется множество организаций, индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют кадастровую деятельность, при этом, цены у всех разные, кто-то завлекает ценой, кто-то сроками выполнения работ, а кто-то качеством выполненных работ.

«Кадастровый инженер - это в первую очередь специалист, оказывающий услуги в области кадастра и землеустройства, в его полномочия входит подготовка документов таких как, межевой план, технический план, акт обследования. Также кадастровый инженер может осуществить «вынос» границ земельного участка в натуру по сведениям, которые имеются в Едином государственном реестре недвижимости. В настоящее время на территории Вологодской области свою деятельность осуществляют 458 кадастровых инженеров», - комментирует начальник отдела землеустройства, мониторинга земель, геодезии, картографии, кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Вологодской области Наталья Богомолова.

Кадастровый инженер должен состоять в саморегулируемой организации кадастровых инженеров, данные сведения можно посмотреть на сайте Росреестра в разделе «Физическим лицам. Получение сведений из государственного реестра кадастровых инженеров», также кадастровый инженер может работать как индивидуальный предприниматель или работать в штате сотрудников организации, при этом, общее количество кадастровых инженеров в организации не может быть менее двух.

Перед выбором кадастрового инженера можно поинтересоваться его результатами профессиональной деятельности, которая имеется на сайте Росреестра в разделе «Деятельность. Обеспечение кадастровой деятельности. Государственный реестр кадастровых инженеров. Внесение сведений в государственный реестр кадастровых инженеров. Сведения о результатах профессиональной деятельности кадастровых инженеров», в ней имеется информация о количестве выполненных работ и количестве приостановок и отказов в государственном кадастровом учете. На основании этих данных можно сделать вывод о качестве производимых работ кадастровым инженером.

«Некачественная работа кадастрового инженера может быть чревата для правообладателя приостановкой или даже отказом в государственном кадастровом учете объекта недвижимости, поэтому стоит отнестись к выбору специалиста внимательно.

После выбора кадастрового инженера необходимо заключить договор подряда, который будет содержать информацию о сроках, видах выполняемых услуг, местоположении объекта, и что будет предоставлено кадастровым инженером в результате выполнения работ (межевой план, технический план, акт обследования)», - объясняет Наталья Богомолова.

Обращаем Ваше внимание, что межевой (технический) план органом регистрации прав принимается в электронном виде. Таким образом, результат выполненных кадастровых работ кадастровый инженер должен предоставить Заказчику в электронном виде на CD-R диске. Заказчик может потребовать (если это предусмотрено договором оказания услуг) бумажный вариант подготавливаемого документа.

В настоящее время актуальны электронные подписи, по которым кадастровый инженер сможет обратиться от вашего имени и сдать необходимые документы не посещая МФЦ. Она оформляется отдельно на имя правообладателя объекта недвижимости через удостоверяющий центр, аккредитованный Росреестром.

 

 

 

   

 

Контакты для СМИ:

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

(8172) 72 86 11, доб. 1045

press@r35.rosreestr.ru

160001, г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 3

Поделиться:
Дата создания: 20.07.2021 08:54
Дата последнего изменения: 20.07.2021 08:54