23.05.2019
«Внимание Дети!»

23.05.2019
Есть ли жизнь в охранной зоне

Портал госуслуг Вологодской области

Госуслуги

ПФР мобильное приложение

Всероссийская сельскохозяйственная перепись

Оспаривать кадастровую стоимость стало выгоднее


Оспаривать кадастровую стоимость стало выгоднее (13.03.2019)

Оспаривать кадастровую стоимость стало выгоднее

Кадастровая стоимость недвижимости – основа для расчета земельного налога, а также налога на имущество физических и юридических лиц.

3 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 334-ФЗ         от 03.08.2018 «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», вводящий единые правила применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы по налогу на имущество организаций, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

Согласно внесенным изменениям, корректировка кадастровой стоимости из-за изменения качественных и (или) количественных характеристик объектов налогообложения (как земельных участков, так и объектов капитального строительства) будет учитываться со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости, а не с 1 января следующего года, как было ранее.

В случае изменения кадастровой стоимости из-за исправления технической ошибки в ЕГРН или её уменьшения в связи с исправлением ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, пересмотром кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (комиссия) или решению суда в случае недостоверности сведений, использованных при определении кадастровой стоимости, измененная кадастровая стоимость учитывается с даты начала применения сведений об ошибочной кадастровой стоимости.

Кроме того, сведения об изменённой кадастровой стоимости на основании установления рыночной стоимости объекта по решению комиссии или суда будут учитываться при определении налоговой базы с даты начала применения оспоренной кадастровой стоимости, а не с 1 января года, в котором подано заявление об оспаривании кадастровой стоимости, как было ранее.

Например, кадастровая стоимость объекта недвижимости для налогообложения применяется с 15.02.2016, решение комиссии об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной принято 09.01.2019, соответственно ранее, стоимость установленная решением комиссии применялась бы с 01.01.2019, а в соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс, - будет применять с 15.02.2016.

Эти правила будут применяться только по отношению к сведениям об изменении кадастровой стоимости (налоговой базе), внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Дата создания: 13.03.2019 08:54

Дата последнего изменения: 13.03.2019 08:54