Версия для слабовидящих


19.10.2018
К 1 января 2019 года в России завершится переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами

18.10.2018
Как обезопасить себя от мошеннических действий с недвижимостью?

Портал госуслуг Вологодской области

Госуслуги

ПФР мобильное приложение

Всероссийская сельскохозяйственная перепись

Прокуратурой Грязовецкого района по результатам проверки нормативно-правовых актов выявлены коррупциогенные факты.


Прокуратурой Грязовецкого района по результатам проверки нормативно-правовых актов выявлены коррупциогенные факты. (08.10.2018)

В сентябре 2018 года прокуратурой Грязовецкого района проведен мониторинг правоприменения муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы противодействия коррупции и муниципальной службы по результатам которого выявлены нарушения.

Установлено, что решением Совета муниципального образования Ростиловское от 28.10.2010 № 86 (с последующими изменениями) утверждено Положение о конкурсе на замещение вакантной должности муниципальной службы в органах местного самоуправления муниципального образования Ростиловское.

Проверка показала, что данный нормативный правовой акт противоречит федеральному законодательству, поскольку содержит коррупциогенные факторы.

Согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ
«О муниципальной службе в Российской Федерации» на муниципальную службу вправе поступать граждане, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом для замещения должностей муниципальной службы, при отсутствии обстоятельств, указанных в статье 13 указанного Федерального закона в качестве ограничений, связанных с муниципальной службой.

Вместе с тем, в нарушение указанных требований законодательства п. 1.2 Положения не предусматривает требование к участнику в конкурсе «владеющие государственным языком Российской Федерации», что согласно пп. «ж» п. 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 (далее - Методика), является коррупциогенным фактором (отсутствие или неполнота административных процедур).

Статьями 13 и 14 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» установлен перечень ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой, однако в нарушение приведенных норм закона в п. 1.3 Положения, содержится не полный перечень обстоятельств, при наличии которых гражданин не может быть принят на муниципальную службу, что согласно
пп. «ж» п. 3 Методики является коррупциогенным фактором.

Кроме того, в нарушение п. 10.1 ч. 3 ст. 16 Федерального закона
«О муниципальной службе в Российской Федерации», в п. 2.8 Положения
(в редакции от 28.05.2015 № 19) не регламентировано, что гражданин, изъявивший желание участвовать в конкурсе предоставляет в конкурсную комиссию сведения, предусмотренные статьей 15.1 настоящего Федерального закона, что также является коррупциогенным фактором, предусмотренным
пп. «ж» п. 3 Методики.

Аналогичные нарушения были установлены при проверке решений, принятых Советами муниципальных образований Грязовецкое, Вохтожское, Комьянское, Перцевское, Сидоровское, Юровское, а также в решении Земского Собрания Грязовецкого муниципального района.

На противоречащие закону нормативные правовые акты 24.09.2018 прокуратурой района принесено 8 протесты, которые находятся в стадии рассмотрения.

 

 

Прокуратура Грязовецкого района Вологодской области

 

Дата создания: 08.10.2018 14:55

Дата последнего изменения: 08.10.2018 14:55