Версия для слабовидящих


14.12.2018
Прокуратурой Грязовецкого района проведена проверка исполнения законодательства, направленного на обеспечение безопасности детей в образовательных организациях

14.12.2018
Генеральной прокуратурой Российской Федерации разработан ряд тематических информационн разъяснительньх материалов, направленных на повышение уровня правосознания граждан

Портал госуслуг Вологодской области

Госуслуги

ПФР мобильное приложение

Всероссийская сельскохозяйственная перепись

Прокуратурой Грязовецкого района по результатам проверки нормативно-правовых актов выявлены коррупциогенные факты.


Прокуратурой Грязовецкого района по результатам проверки нормативно-правовых актов выявлены коррупциогенные факты. (08.10.2018)

В сентябре 2018 года прокуратурой Грязовецкого района проведен мониторинг правоприменения муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы противодействия коррупции и муниципальной службы по результатам которого выявлены нарушения.

Установлено, что решением Совета муниципального образования Ростиловское от 28.10.2010 № 86 (с последующими изменениями) утверждено Положение о конкурсе на замещение вакантной должности муниципальной службы в органах местного самоуправления муниципального образования Ростиловское.

Проверка показала, что данный нормативный правовой акт противоречит федеральному законодательству, поскольку содержит коррупциогенные факторы.

Согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ
«О муниципальной службе в Российской Федерации» на муниципальную службу вправе поступать граждане, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом для замещения должностей муниципальной службы, при отсутствии обстоятельств, указанных в статье 13 указанного Федерального закона в качестве ограничений, связанных с муниципальной службой.

Вместе с тем, в нарушение указанных требований законодательства п. 1.2 Положения не предусматривает требование к участнику в конкурсе «владеющие государственным языком Российской Федерации», что согласно пп. «ж» п. 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 (далее - Методика), является коррупциогенным фактором (отсутствие или неполнота административных процедур).

Статьями 13 и 14 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» установлен перечень ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой, однако в нарушение приведенных норм закона в п. 1.3 Положения, содержится не полный перечень обстоятельств, при наличии которых гражданин не может быть принят на муниципальную службу, что согласно
пп. «ж» п. 3 Методики является коррупциогенным фактором.

Кроме того, в нарушение п. 10.1 ч. 3 ст. 16 Федерального закона
«О муниципальной службе в Российской Федерации», в п. 2.8 Положения
(в редакции от 28.05.2015 № 19) не регламентировано, что гражданин, изъявивший желание участвовать в конкурсе предоставляет в конкурсную комиссию сведения, предусмотренные статьей 15.1 настоящего Федерального закона, что также является коррупциогенным фактором, предусмотренным
пп. «ж» п. 3 Методики.

Аналогичные нарушения были установлены при проверке решений, принятых Советами муниципальных образований Грязовецкое, Вохтожское, Комьянское, Перцевское, Сидоровское, Юровское, а также в решении Земского Собрания Грязовецкого муниципального района.

На противоречащие закону нормативные правовые акты 24.09.2018 прокуратурой района принесено 8 протесты, которые находятся в стадии рассмотрения.

 

 

Прокуратура Грязовецкого района Вологодской области

 

Дата создания: 08.10.2018 14:55

Дата последнего изменения: 08.10.2018 14:55