Версия для слабовидящих


19.10.2018
К 1 января 2019 года в России завершится переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами

18.10.2018
Как обезопасить себя от мошеннических действий с недвижимостью?

Портал госуслуг Вологодской области

Госуслуги

ПФР мобильное приложение

Всероссийская сельскохозяйственная перепись

Судимость и ее последствия.


Судимость и ее последствия. (01.10.2018)

Судимость является правовым последствием наказания за совершенное преступление, имеет строгие временные рамки, возникает со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу, действует во время отбывания наказания и в течение определенного времени после его отбытия до момента ее погашения или снятия. 

Наличие или отсутствие судимости учитывается при определении рецидива преступлений, назначении наказания, определении вида исправительного учреждения, учете обстоятельств, отягчающих наказание, освобождении лица от уголовной ответственности и др.

Наличие судимости имеет и некоторые общеправовые последствия. Так, ранее судимые лица имеют ограничения на приобретение оружия, выбор профессии (не могут назначаться на должность судьи, прокурора, следователя). За лицами, освобожденными от отбывания наказания, может устанавливаться контроль и на них могут возлагаться определенные обязанности.

Судимость погашается без какого-либо официального документа по истечению сроков или досрочным снятием ее судом на основании его решения.

При реальном лишении свободы срок погашения судимости зависит от категории преступлений, а при условном осуждении или при осуждении к наказанию более мягкому, чем лишение свободы, - независимо от этого.

В соответствии с частью 5 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации, если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Порядок рассмотрения ходатайства о снятии судимости регламентирован ст. 400 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. В случае отказа судьи в снятии судимости, повторное ходатайство об этом может быть заявлено осужденным не ранее чем по истечении года со дня вынесения постановления об отказе.

Погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

 

 

Старший помощник прокурора района

 

юрист 1 класса                                                                                  С.А. Швецова

Дата создания: 01.10.2018 15:13

Дата последнего изменения: 01.10.2018 15:13