Версия для слабовидящих


21.06.2018
За май 2018 года кадастровая стоимость объектов недвижимости в области снижена на 566 496 272,84 рублей

21.06.2018
«Горячие» линии Росреестра по вопросам соблюдения земельного законодательства

Портал госуслуг Вологодской области

Госуслуги

ПФР мобильное приложение

Всероссийская сельскохозяйственная перепись

Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости?


Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости? (06.06.2018)

Кадастровая стоимость недвижимости – основа для расчета налога на имущество, арендной платы, штрафов, а также некоторых других пошлин и платежей.

Узнать кадастровую стоимость можно в режиме «online» и с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта» на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru), а также обратившись в любой из офисов МФЦ за предоставлением выписки из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Чтобы узнать кадастровую стоимость объекта, достаточно знать кадастровый номер земельного участка или адрес объекта недвижимости.

Что делать в случае несогласия с кадастровой стоимостью объекта?

В данном случае статьей 24.18 Федерального закона от 29.07.1998       №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об оценке) предусмотрено право оспорить кадастровую стоимость, обратившись в суд или комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее - комиссия), которая, в том числе, создана и при Управлении Росреестра по Вологодской области (г. Вологда, ул.Челюскинцев, д. 3).

За 2017 год в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Вологодской области было принято 1823 заявления о пересмотре кадастровой стоимости, из них удовлетворено 1533 заявления. За пять месяцев 2018 года принято 229 заявлений, удовлетворено 195 заявлений.

В работе комиссии принимают участие как эксперты со стороны Управления Росреестра и филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Вологодской области, так и представители региональных органов власти и оценочного сообщества.

Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости или установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления досудебное урегулирование споров о кадастровой оценке обязательно. Перед подачей иска в суд они сначала должны обратиться в комиссию, а физические лица могут выбирать: либо обращаться в комиссию, либо сразу в суд. На практике урегулирование споров в комиссии обычно происходит быстрее, чем в суде.

Для оспаривания кадастровой стоимости в комиссии заинтересованному лицу необходимо обратиться с соответствующим заявлением, приложив к нему необходимые документы:

- выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

- нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости;

- отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;

- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений.

К заявлению также могут прилагаться иные документы.

Заявление без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается. В случае принятия к рассмотрению, заявление рассматривается в течение одного месяца с даты его поступления в комиссию.

Если кадастровая стоимость изменена по решению комиссии или суда, в порядке, установленном статьей 24.18 Закона об оценке, то сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, применяются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации (в том числе для налогообложения), с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление, но не ранее даты внесения в ЕГРН кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Однако есть одно «но» - заинтересованные лица могут обратиться в комиссию в течение пяти лет с даты внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН. Эту дату можно узнать из выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

В том случае, если пятилетний срок истек, решить вопрос о снижении кадастровой стоимости объекта недвижимости возможно только в судебном порядке, обратившись в Вологодский областной суд (г. Вологда, ул. Чехова, д. 39).

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Дата создания: 06.06.2018 10:23

Дата последнего изменения: 06.06.2018 10:23