Версия для слабовидящих


11.10.2018
Собственникам недвижимости: кадастровая оценка недвижимости по новым правилам

11.10.2018
«Горячая» линия по вопросам задолженности по заработной плате предприятий-банкротов пройдет в Росреестре 15.10.2018

Портал госуслуг Вологодской области

Госуслуги

ПФР мобильное приложение

Всероссийская сельскохозяйственная перепись

Снос самовольной постройки или признание на нее права собственности.


Снос самовольной постройки или признание на нее права собственности. (29.05.2018)

Признание за истцом права собственности на самовольную постройку возможно в случае соблюдения ряда следующих условий:

1. участок, на котором возведена постройка, принадлежит истцу на праве собственности, постоянного бессрочного пользования, аренды;

2. постройка соответствует параметрам строительства, предусмотренным в документации по планировке территории и правилами землепользования и застройки (ПЗЗ);

3. соблюдены все требования безопасности (строительные нормы, правила пожарной безопасности и др.), а также права других лиц.

В настоящее время по указанному вопросу сформирована единообразную судебная практика, которая в целом отражает позицию судов всех инстанций.

Вместе с тем в разъяснениях Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» изложены существующие дополнительные условия.

Так, при обращении в суд истец должен доказать, что принял необходимые меры для получения разрешений на строительство и (или) на ввод объекта в эксплуатацию.

Совершение данных действий дает застройщику, выполнившему указанные требования возможность признания права, поскольку само по себе отсутствие разрешения на строительство не может служить основанием для отказа в признании права собственности.

Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством, утвержденный Президиумом ВС РФ от 19.03.2014, также уточнил, что право собственности на самовольную постройку невозможно признать, если застройщик ранее никогда не обращался за получение разрешения на строительство.

Вместе с тем вопрос о достаточности мер, принятых конкретным лицом для получения разрешений, в каждом конкретном случае оценивается судом индивидуально.

 

 

Помощник прокурора района

 

юрист 3 класса                                                                                      М.О. Киселев

Дата создания: 29.05.2018 08:31

Дата последнего изменения: 29.05.2018 08:31