Версия для слабовидящих


22.09.2017
Прокуратура Грязовецкого района в судебном порядке требует восстановления жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

20.09.2017
Массовые проверки 22 сентября 2017 года

ПФР мобильное приложение

Всероссийская сельскохозяйственная перепись

Портал услуг Вологодской области

Госуслуги

История

Историческая справка

Город Грязовец - один из малых исторических городов России. Глубинкой вряд ли его назовёшь. Издавна стоявший на оживлённом тракте, расположенный всего в 47 км. от областной столицы, самый южный город Вологодской области.
В 2008 году городу Грязовцу исполнилось 228 лет, но история нашего населённого пункта своими корнями уходит в глубину нескольких веков. Давным – давно, когда на территории нынешних грязовецких земель раскинулись громадные дремучие леса под общим названием Комельских и обширные болота на одной из возвышенностей, на которых располагается теперь город, возникло поселение, получившее название починок Грязивитцкой. Историки утверждают, что название своё он получил от слова «грязи», т.к. его окружали с трёх сторон топи и болота.
С юга починок окаймляла небольшая протока под названием речка Ржавец (ржавая вода), которую сейчас мы называем речка Ржавка. Была она в ту пору чистая и полноводная.

01.jpg
Починок Грязивитцкий. Репродукция с картины художника Золотова.

Впервые починок Грязивитцкой упоминается в «Жалованной льготной грамоте Великого князя Ивана Васильевич» Корнильево – Комельскому монастырю от 17 июня 1538г. Из неё мы узнаём о том, что починок в ту пору был собственностью монастыря, основанного ещё в 1497г. и расположенного в 5 верстах от современного города.

 02.jpg
Корнильево – Комельский монастырь. С гравюр 1 половины Х1Х века.

Первоначально починок на месте современного Грязовца застраивался от центра вдоль дороги в южном и северном направлении (сейчас проспект Ленина).
Город наш и по сей день находится на старинной дороге, как и раньше на оживлённом тракте, идущим от центра России к Северу. Именуемым в последствии Московско – Архангелогородским трактом.
Расположенный на удобном большом торговом тракте, населённый пункт стал особенно быстро расстраиваться с середины 16 века. Починок с течением времени превратился в большое торговое село, которое стали называть Грязлевица. Таковым оно оставалось до 2 половины 18 века, когда была проведена реформа административного деления страны.

 03.jpg
Торговые ряды в центре города.

По именному указу императрицы Екатерины 2, данному Сенату «Об учреждении Вологодской губернии и о переименовании некоторых селений городами», 25 января 1780 года торговое село было преобразовано в уездный город Грязовец, о чем 2 августа было объявлено грязовчанам ярославским и вологодским наместником А. П. Мельгуновым.
2 октября 1780 года был высочайше утвержден герб Грязовца.
Грязовец был главным торговым центром уезда.
Значительную часть городского дохода давали ярмарки, которые были учреждены:
Антониевская – с 15 по 18 января,
Петровская – с 27 по 30 июня,
Введенская – с 19 по 22 ноября
«Особенно,- как говорилось в описании Н.П.Брусилова 1833г. – на сей последней ярмарке производился значительный торг холстом, коровьим маслом и мясами, коих большая часть закупается для отправления в С-Петербург».
Под ярмарочные ларьки и балаганы отводились большие площади в центре города. Грязовецкие ярмарки шумели на все голоса. Ярмарки проходили 3 раза в год. Грязовец занимал 4 – е место (после Вологды, Великого Устюга, Кадникова) по торговому обороту. Продолжительность этих ярмарок была от 3 до 4 дней
Основные предметы торга – пряжа, холст, масло, на Петровской и Введенской – хлеб и деревянная посуда, на Антониевской и Введенской торговали льном, кожами и «шубными» мехами, кушаками, колёсной сбруей, на Введенской – лошадьми.
Торговали и привозными товарами: шёлковыми платками, ситцем и металлической посудой, а с нач. ХХ в. – одеждой, железными и стальными изделиями, земледельческими орудиями.
В начале ХХ в. значение ярмарок в городе падает. В 1911г. вологодским губернатором отмечается, что в Грязовце значительных торжков и ярмарок нет.

 04.jpg
Московская улица. Художник Э.И.Южанин.

Одним из важных событием в жизни города стало открытие в 1872 году железной дороги Ярославль – Вологда. Открытие ж/д движения раскрыло дополнительные каналы для проникновения торгового капитала в с/х. Эта дало возможность для более широкого сбыта продукции, прежде всего маслоделия.
Строительство домов, прежде всего каменных, в те времена широко поощрялось властями.
К 1870г. в Грязовце на 15 улицах и 4 площадях стояло 309 зданий. В том числе 32 каменных строения. В начале ХХ века из 424 домов – 45 каменных, 7 площадей и 21 улица. В 1913г. в Грязовце – более 50 торговых предприятий, сосредоточенных в основном на Соборной площади. Торговлю вели купцы и мещане.

Дата создания: 14.01.2014 17:43

Дата последнего изменения: 17.01.2014 14:18

На главную страницу