Версия для слабовидящих


17.11.2017
Внимание ШИПЫ!!!!

17.11.2017
«Знатоки Правил Дорожного Движения»

ПФР мобильное приложение

Всероссийская сельскохозяйственная перепись

Портал услуг Вологодской области

Госуслуги

Политика операторов в отношении обработки персональных данных

Утверждена

Постановлением Администрации МО Грязовецкое

 от 28.08.2015 №460 «Об утверждении политики Администрации 

МО Грязовецкое в отношении обработки персональных данных»

 

 

Политика

Администрации муниципального образования Грязовецкое

в отношении обработки персональных данных

 

1.Общие положения

Настоящая политика является основополагающим внутренним регулятивным документом Администрации муниципального образования Грязовецкое, являющейся оператором обработки персональных данных (далее - оператор), определяющим ключевые направления ее деятельности в области обработки и защиты персональных данных.

1.1. Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», постановления Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», постановления Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», постановления Правительства Российской Федерации от 21.03.2012 № 211 «Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами операторами, являющимися государственными или муниципальными органами».

1.2. Политика разработана в целях обеспечения реализации требований законодательства Российской Федерации в области обработки персональных данных, направленного на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, в частности в целях защиты от несанкционированного доступа и неправомерного распространения персональных данных, обрабатываемых в информационных системах оператора.

1.3. Политика действует в отношении информации, которую оператор получает о субъекте персональных данных в процессе предоставления услуг или исполнения договорных обязательств.

1.4. Настоящая Политика раскрывает состав субъектов персональных данных, принципы, порядок и условия обработки персональных данных работников оператора и иных лиц, чьи персональные данные обрабатываются оператором, с целью обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.5. Персональные данные являются конфиденциальной, строго охраняемой информацией и на них распространяются все требования, установленные внутренними документами оператора по защите конфиденциальной информации.

 

2. Категории субъектов персональных данных

2.1. Перечень персональных данных, подлежащих защите, формируется в соответствии с федеральным законодательством о персональных данных и внутренними документами оператора по защите персональных данных.

2.2. Сведениями, составляющими персональные данные, является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

2.3. В зависимости от субъекта персональных данных, оператор обрабатывают персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:

- персональные данные муниципального служащего оператора - информация, необходимая оператору в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного муниципального служащего.

- персональные данные руководителей подведомственных предприятий, необходимые для отражения в отчетных документах о деятельности оператора в соответствии с требованиями федеральных законов, нормативных документов оператора и иных нормативных правовых актов.

- персональные данные руководителя или сотрудника юридических лиц, являющихся контрагентами оператора, необходимые оператору для выполнения своих обязательств в рамках договорных отношений с контрагентами и для выполнения требований законодательства Российской Федерации.

- граждан, обращающихся в Администрацию МО Грязовецкое в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации».

2.4. Если в отношениях с Администрацией МО Грязовецкое участвуют наследники (правопреемники) и (или) представители субъектов персональных данных, то Администрация МО Грязовецкое становится оператором персональных данных лиц, представляющих указанных субъектов. Положения Политики и другие внутренние регулятивные документы Администрации МО Грязовецкое распространяются на случаи обработки и защиты персональных данных наследников (правопреемников) и (или) представителей субъектов персональных данных, даже если эти лица во внутренних регулятивных документах прямо не упоминаются, но фактически участвуют в правоотношениях с Администрацией МО Грязовецкое.

 

3. Цели обработки персональных данных

3.1. Оператор осуществляют обработку персональных данных в следующих целях:

- осуществления деятельности, предусмотренной Уставом муниципального образования Грязовецкое, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципального образования Грязовецкое и действующим законодательством;

- заключения, исполнения и прекращения гражданско-правовых договоров с физическими, юридическим лицами, индивидуальными предпринимателями и иными лицами, в случаях, предусмотренных действующим законодательством

- организации кадрового учета оператора, обеспечения соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов, заключения и исполнения обязательств по трудовым и гражданско-правовым договорам; ведения кадрового делопроизводства, содействия сотрудникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, пользования различного вида льготами, исполнения требований налогового законодательства в связи с исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц, а также единого социального налога, пенсионного законодательства при формировании и представлении персонифицированных данных о каждом получателе доходов, учитываемых при начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обеспечение, заполнения первичной статистической документации, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, федеральными законами, в частности: «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», «О персональных данных»;

- работой с обращениями граждан в соответствии с Правилами рассмотрения запросов субъектов персональных данных или их представителей.

 

4. Сроки обработки персональных данных

4.1. Сроки обработки персональных данных определяются в соответствии со сроком действия договора с субъектом персональных данных, Приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558 «Об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», а также иными требованиями законодательства РФ и нормативными документами.

4.2. Оператором создаются и хранятся документы, содержащие сведения о субъектах персональных данных. Требования к использованию оператором данных типовых форм документов установлены Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».

 

5. Права

5.1. Оператор персональных данных, вправе:

- отстаивать свои интересы в суде;

- предоставлять персональные данные субъектов третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством (налоговые, правоохранительные органы и др.);

- отказывать в предоставлении персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством;

- использовать персональные данные субъекта без его согласия, в случаях, предусмотренных законодательством.

5.2. Субъект персональных данных имеет право

- требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

- требовать перечень своих персональных данных, обрабатываемых оператором и источник их получения;

- получать информацию о сроках обработки своих персональных данных, в том числе о сроках их хранения;

- требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные его персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;

- обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия при обработке его персональных данных;

- на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

 

6. Принципы и условия обработки персональных данных

6.1. Обработка персональных данных оператором осуществляется на основе принципов:

- законности и справедливости целей и способов обработки персональных данных;

- соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям Администрации МО Грязовецкое;

- соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;

- достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;

- недопустимости объединения, созданных для несовместимых между собой целей баз данных, содержащих персональные данные;

- хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки;

- уничтожения по достижении целей обработки персональных данных или в случае утраты необходимости в их достижении.

6.2. Обработка персональных данных осуществляется на основании условий, определенных законодательством Российской Федерации.

 

7. Обеспечение безопасности персональных данных

7.1. Оператор предпринимают необходимые организационные и технические меры для обеспечения безопасности персональных данных от случайного или несанкционированного доступа, уничтожения, изменения, блокирования доступа и других несанкционированных действий.

7.2. В целях координации действий по обеспечению безопасности персональных данных оператором назначено ответственное лицо за обеспечение безопасности персональных данных.

 

8. Заключительные положения

8.1. Настоящая Политика является общедоступной и подлежит размещению на официальном сайте Администрации МО Грязовецкое ( http://mogryazovec.ru/ ).

8.2. Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

8.3. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется ответственным лицом за обеспечение безопасности персональных данных оператора.

8.4. Ответственность должностных лиц оператора, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними документами оператора.

Дата создания: 28.08.2015 17:28

Дата последнего изменения: 28.08.2015 17:28

На главную страницу